СПЛАВ ПО РЕКЕ РЕЗЕКНЕ (2)
День второй.
Всем привет. Решил в ,,зимний" ящик не откладывать вторую часть сплава, совпали длинные выходные и хорошая погода, однозначно надо плыть. Договорился с фирмой ,,MIRKA” о встрече, в то же самое время - в 6 утра. В этот раз далеко везти меня не надо было, поэтому начать сплав получилось пораньше - около 6:30. Сплав я начал с того места, где закончил в прошлый раз, около так называемого в народе ,,грейшканского" моста. Если помните, в прошлый раз я упомянул о природной тишине, то в этот раз тишины не было на всём протяжении заплыва, сначала был город, потом параллельно шла трасса Рига - Москва, но это лишь добавляет новые ощущения. В этот раз преодолел 42 километра, что на 3 километра больше, чем в первый день. Доплыть получилось до Субинайте. Физическое расстояние по прямой от начала сплава и до конца 23 километра (прошлый заплыв 21 километр), река своими изгибами увеличивает расстояние почти в два раза. Теперь о сплаве подробней.
Начал заплыв в утренней прохладе, в тот день и вовсе не было жары, это большой плюс для сплава. Проплыв буквально километр увидел утку, но какую-то не утиного окраса, белая с рыжим, что-то она металась на одном месте, увидев меня без боязни подплыла к байдарке и прижалась к ней, на голове у неё была то ли ранка, то ли рубцы от болезни, решил не трогать. Скорей всего искала помощи. Животные часто сами идут к человеку, когда у них появляется угроза жизни. К сожалению ничем я ей помочь не мог. Плыву дальше. Через пару километров начал доносится шум просыпающегося Резекне, городок наш небольшой, но о себе даёт знать. Начинаются первые жилые строения на берегу, а с ними и мусор по берегам и в реке. Некоторые мои собратья по разуму даже умышленно упаковывают свои отходы в пластиковые мешки и пускают по реке, и свиньями их не назовёшь, ведь свинья является самым чистоплотным домашним животным!
Приближаюсь к берегам моего детства, часто бегали сюда купаться. Всё с тех пор изменилось, вниз по течению стоит ,,шумный мост", там раньше были дамбы для сдерживания воды, сейчас их убрали, река обмелела, берега заросли камышом, от некоторых пляжей и следа не осталось. Зато в центре города, реку облагородили, около замковой горы построили центр творческих услуг восточной Латвии ,,Карандаш", по обеим берегам сделали пешеходные дорожки, установили пешеходный мост к автостанции, построили торговый центр, отреставрировали мост Аллеи Атбривошанас, красиво выглядит, как сверху так и снизу с байдарки, и наконец подплываю к ставшему уже визитной карточкой города латгальскому посольству ,,ГОРС", там проходят различные концерты, вечера, конкурсы, также проводят свадьбы. Концертному залу ,,ГОРСа" не было аналогов во всей Латвии, вместе с Ригой, сейчас появился конкурент в Лиепае, но Лиепая далековато, резекненских зрителей не уведёт, только мне надо плыть дальше.
Центр города заканчивается и заканчивается цивилизация, как на берегу, так и на самой реке. Начинаются те самые завалы, которыми меня пугали. Завалы - это поваленные деревья, которые собой тормозят всё плывущее по реке, брёвна, ветки и пластиковые бутылки, коих в разы больше, чем до начала города. Но все эти завалы я смог преодолеть не вылезая с байдарки, справа или слева находились промежутки свободной воды для байдарки, иногда можно было проплыть под самим завалом. Проплыл уже около 15-ти километров, в животе заурчало, надо делать где-то перерыв, вроде бы дождь собирается. Вспомнил, что на пути остался ещё один мост объездной трассы Рига - Москва. Это последний мост на реке Резекне относящийся к одноимённому городу, кстати между первым, где я утром начинал и последним мостом по реке будет 17 километров!
В первой части я упоминал о мёртвых мостах, сейчас же я находился практически под таким же мостом, но наверху была трасса, по которой грузовики и фуры идут с максимальной скоростью 90 - 100 км/ч. и довольно-таки часто. Было интересно послушать рёв проносившихся грузовых машин, которые вместе с грузом весят десятки тонн. В городе такое не услышишь, а специально под мост не пойдёшь, который находится за городом, такое можно увидеть, услышать и ощутить, только сплавляясь по реке. Заодно мост мне стал укрытием от дождя, впредь все свои стоянки и концовку заплыва я планировал по ближайшим мостам. Перекусил, надо отправляться дальше, время не ждёт, день тает на глазах.
Хорошо что взял с собой дождевик, главное укрыть тело, ногам дождь не помеха, так как всё равно часто приходилось вылезать из лодки в воду, чтобы тащить её через преграды или мель. Дождь был обильным но быстро закончился. Через 200 метров после моста, подплыл ко второй дамбе, (первая была на водохранилище, в первой части моего описания) надо было перетаскивать байдарку по земле. После дамбы, меня предупредили, что может начаться продолжительное мелководье, но этого я не заметил, может проходящие до сели дожди спасли ситуацию. Повстречался с лисой, подплывал с течением не шевелясь, чтоб не спугнуть, но фотографироваться не захотела. Видел множество лис в Британии, все какие-то серые, хвосты облезшие, худые, маленькие, видимо из-за того что живут в городах, но эта была шикарная плутовка, хвост пушистый, окрас рыжий, как в сказке.
Недалеко от Тауринки встретил самый большой завал на моём пути, около 10 метров сплошных брёвен и коряг, берег густо заросший с резким обрывом, поэтому пришлось перетаскивать байдарку по самим брёвнам. Надеюсь это последний завал на моём пути, таких масштабов, ведь река уже даёт позывы, хочет она стать шире и полноводней. За Тауринкой почувствовал характерный запах, сразу мысль, наверно бобёр ушёл в мир иной, смотрю впереди большое толстое бревно лежит на мели, подплыл ближе, туша большого лося. Видимо кто-то ранил бедолагу, от ранения иссякли силы при переходе реки, был бы просто старым, вряд ли он пошёл бы помирать в реку. Надо грести отсюда, запах невыносимый. В камышах видел выдру, увидев меня юркнула в воду. Чуть позже меня проводил сокол, паря над своими территориями, чётко дал понять, чтоб я там не задерживался. В конце заплыва, в метрах 15-ти от меня сел на дерево дятел, не на макушку, как обычно, а в двух метрах от земли, начал долбить дерево, и не болит же у него голова...
Так как день стал короче, сократил я предполагаемую концовку сплава до восьми вечера, вместо девяти. К восьми часам успел доплыть до моста между Субинайте и Романовкой. Усталость присутствует, но всё же не такая, как в первый день. Сноровка минимальная уже есть, вплоть до того, как удобней держать весло, как грести, где делать перерывы. Завалы для меня оказались не самыми сложными, самое сложное было в первый день заплыва, когда река местами была полностью заросшая в ширину и по 20 метров в длину, но даже не это самое страшное для сплава, а самое страшное, вернее неудобное, это тина на поверхности воды, которая тормозит колом, когда силы на исходе, а тебе их надо найти через не могу, но во втором заплыве вода была чиста от различной растительности. За мной приехали. Еду домой, счастливый, заряжённый природной энергией.
В итоге за два дня прошёл 81 версту по реке, по прямой получается 38 вёрст, то есть река добавила расстояние более чем в два раза.
Продолжение следует...
