СПЛАВ ПО РЕКЕ АЙВИЕКСТЕ - ДАУГАВА (6)
День шестой.
Теперь добираться до начала заплыва значительно проще и могу уложиться в два дня, вместо прежних трёх. Начинаю я с ГЭС на реке Айвиексте, а это всего в 15-ти километрах от Плявиняс, куда ходит множество поездов и автобусов из Риги. В четвёртой части, я писал, что можно забыть про более раннее начало заплыва, тогда у меня получилось начать лишь в 7 утра. В Плявиняс ходит множество транспорта, но всё же первый автобус прибывает в 9:20, поздновато. Посмотрел гостиницы, нашёл замечательный вариант, по цене и качеству, значит завтра получится вновь раннее начало в 5:00!
Хочу немного остановиться на гостинице и самом городке Плявиняс. Заказал гостиницу буквально за день до приезда, так как не было стопроцентной информации насчёт байдарки. Сначала думал поеду на позднем транспорте, чтобы заселится и сразу спать, потом решил, раз у меня выходной, то чего томиться в Риге? ничего полезного я не сотворю, поеду днём, посмотрю городок, который видел миллион раз из окон поездов, автобусов и машин, но ни разу не бывал в живую. По сути мимо этого городка пролетает пол Латвии из Латгале в Ригу, плюс Россия и Белоруссия, останавливаются лишь около придорожного магазина и кафе и снова в путь. По приезду сразу бросается взгляд на каменные дома, кои были построены в начале 1900-х годов и гостиница моя тоже была в одном из таких же каменных зданий. Во дворе гостиницы меня встретил сам хозяин, впервые меня никто не спрашивал подтвердить бронирование или предъявить паспорт, как-то всё по домашнему, как будто приехал в гости. Разговорились, я поведал с какой целью приехал, а потом хозяин провёл для меня целую экскурсию по гостинице, ибо там настоящий музей, на стенах висят различные картины из дерева (выжигание) и металла (кованные), как он объяснил, после развала СССР, люди перешли на евро ремонты, и старые вещи им стали неугодны, вот со всей округи и не только люди несли ему старые утюги, чайники, будильники, настенные часы, кирки, топоры, коромысло, значки, медали, книги, всё не перечислишь, но всему там нашлось место и всё вписывается во внутренний уют. В прихожей столы, скамьи и стулья - всё сделано из брёвен. Много рогов на стенах, от крупнорогатого скота, (олень, як, баран), в моей комнате тоже было много рогов и картин, в которых тоже участвовали рогатые представители животного мира. Комната похожа на царские палаты с богатым убранством. После ознакомления с ночлегом, решил дойти до того места, где сливаются Айвиексте и Даугава, это в двух километрах от гостиницы, на следующий день мне предстоит там проплывать мимо. В общем не жалею, что приехал днём, если по пути моего заплыва понадобится ещё где-то гостиница, то тоже поеду на весь день перед заплывом. Гостиница кстати называется Jumiezis.
Подъём в 4:30, ровно в пять приехал Арвидс с байдаркой (в этот раз заказывал байдарку в фирме „Mežmalas laivas”). На улице туман, особенно над Даугавой, как будто вверх поднимаются клубы дыма. Зрелище неописуемое, фотографии к сожалению не передадут красоту той стихии, но к Даугаве я вернусь позже, а сейчас мне надо заканчивать Айвиексте. Приехали к ГЭС. Спустил байдарку на воду, в этот раз впервые мне досталась одноместная, и сразу же почувствовал разницу, она менее устойчива, легче идёт по воде, если гребёшь маленькими гребками, то виляет из стороны в сторону, надо грести большими гребками, тогда она идёт ровно и быстро, но на это требуется значительная затрата энергии. Первые минуты сплава вообще задался вопросом, а как я поплыву дальше? но ко всему присноровываешься, через пол часа вошёл в кураж. Прошёл ГЭС, кругом кромешный туман, видимость приблизительно 20 метров, где-то шумят машины, за кустами дорога, но её не видно. Подплываю ко второй ГЭС на Айвиексте, она расположена через 5 вёрст от первой ГЭС, туман по прежнему густой, природу не видать, рыба молчит. Имеется в природе такое явление, если был жаркий день, то от реки и водоёма веет прохладой, и если вдруг резко похолодало, то вода не успев остыть согревает тёплым воздухом, в моём случае была холодная ночь, до +12 градусов, когда плыл по Айвиексте, чувствовались тёплые потоки воздуха, и река согревала меня вплоть до того момента, когда взошло солнце. Впереди первый мост сегодняшнего сплава, по традиции остановился под ним, машины пролетают мимо, преимущественно фуры и зерновозы. Подъехала легковая и остановилась, слышу только тихий звук двигателя, сам нахожусь под мостом, вдруг начинается рёв, свист, двигатель на пределе. Я вышел наверх, он уже закончил к тому времени свои испытания, вижу картину, стоит БМВ, двери открыты нараспашку, стоит без авариек, сам водитель копается в машине со стороны пассажирского переднего сидения - только ноги торчат, на улице туман, сзади несётся зерновоз, (разрешённая скорость 90 км/ч.) и всё это происходит около семи утра. Я в недоумении, для чего, для кого, (он был один и не подозревал, что я нахожусь под мостом) а я тут вам со своими вёслами да лодками 😊. Надеюсь человек достиг своего, о чём так долго мечтал и к чему так долго стремился, там не то что чёрный след остался, там осталась крошка от покрышки и вонь палёной резины. Ладно, возвращаюсь к заплыву. Через несколько вёрст встречаю два железнодорожных моста, всё та же ветка Рига - Москва, но здесь уже более интенсивное движение, прибавляется даугавпилское направление и увеличивается количество пассажирских поездов. До недавних пор здесь был один мост - один путь, но несколько лет назад двухпутку продлили от Айзкраукле до Крустпилса около 50-ти вёрст. После железнодорожных мостов, через 200 метров пролегает автомобильный мост, того же направления с увеличенным потоком, как и у железнодорожных мостов. На этом эпопея с мостами заканчивается, вплоть до самой Риги. Впереди Даугава, длина Айвиексте по моим подсчётам 112 километров, Википедия говорит о 114 километрах.
Наконец-то я вышел в Даугаву, в народе её часто называют старым названием Двина. Широкая, гордая, идёт прямой дорогой, нехотя делая повороты, ленивая, течь она никуда не хочет. Ей проще подстраиваться к ветру, куда ветер, туда и течение, это я про верхние слои, конечно во всей своей массе она строго движется к морю, законы физики не нарушишь. Во время моего сплава по Двине, начали ремонт Плявиньской ГЭС, которая расположена вниз по течению реки, поэтому реку, (местные этот участок уже называют водохранилищем, хоть до плотины около сорока вёрст) спустили на полтора метра. Интересно, что три разных человека мне сказали, что реку спустили на два метра, но когда я стою у кромки воды, то видно, что прежний уровень доходит мне максимум до груди, а я 1,78 ростом, возможно из-за пологого берега присутствует обман зрения, но это не столь важно, главное реку понизили и появились новые отмели и острова. С входом в Даугаву появились первые моторные лодки и даже маленький кораблик, который причаливает к ,,Саду судьбы" (Likteņdārzs). Пересекать Двину теперь надо с оглядкой. Характер у Двины капризный, по несколько раз за день могут подниматься волны, и вновь утихать до полного штиля. Грести против ветра тяжело, продвигаешься вперёд слишком медленно, если перестаёшь грести, то отчётливо видно, как тебя несёт обратно против хода реки. Не любит Двина всяких байдарочников и вёсельников, её с мотором надо осёдлывать. Зато у Двины в данном месторасположении живописные доломитовые берега с крутыми обрывами, на самом краю которых растут сосны и берёзы, даже корни торчат с обрыва. Раньше видел эти виды на картинках, сейчас увидел своими глазами. Часто плескается здоровая рыба рядом с лодкой, даже брызги летят. Перед лодкой вынырнул карп, возможно на 2 килограмма потянет.
Ну и как же без чрезвычайной ситуации? Настигла и меня она, при высадке на берег, неправильно начал вылезать из байдарки, она резко накренилась и начала набирать воду, пришлось вылезать, по быстрому и кое-как, в итоге искупался, вода тёплая благодать, но в кармане телефон. Резко встаю на ноги, там где-то по колено, музыка в колонке ещё играет, значит телефон ещё живой, но не долго она играла, телефон начал умирать, я его быстро разобрал протёр и на солнце сушиться. В дополнение к этому, пока падал, рукой опёрся о дно, а там всё усеяно мелкими ракушками, поцарапал руку. Царапины незначительные, но мешали работать веслом. Произошло это недалеко за Плявиняс, сначала думал вернуться в Плявиняс и отложить сплав на следующий раз, но отдохнув, оценил ситуацию решил идти дальше. Шёл в слепую, связи нет, сколько километров до Кокнесе осталось не знаю, сколько времени тоже не знаю, а мне надо в семь часов закончить, чтобы успеть на последний поезд в Ригу, эта неопределённость увеличивает усталость. Ориентировался по солнцу, так как помню с прошлого заплыва, что около восьми вечера оно уже пряталось за деревьями, а сейчас оно стояло высоко. Позже конечно встретил рыбаков, уточнил время и расстояние. Тут появилась новая проблема, как мне теперь созвонится с Арвидом? Я записал его в телефоне, как мне было удобней ,,Байдарки Плявиняс", а как мне сейчас найти его номер, если забыл название фирмы? В этом случае мне очень повезло, потому что на спасательном жилете я всё таки нашёл название фирмы ,,Mežmalas laivas", теперь дело за малым, осталось найти сговорчивого человека, который имеет подключение к интернету, и который позволит позвонить. В конечном пункте, я увидел рыбака, объяснил ему ситуацию, и слава Богу он оперативно помог найти в интернете номер и дозвониться. Большое ему спасибо! Посовещавшись с Арвидом, пришли к выводу, что телефонный номер отлично выглядел бы на самой байдарке, это сразу меняет тяжесть ситуации, тебе лишь надо найти человека с телефоном и позвонить. На этой ноте закончился мой шестой день. Продолжение следует...
Статистика. За этот день прошёл 40 километров, по прямой 32 километра. Несмотря на происшествия, норму которую определил заранее прошёл вовремя. Всего за шесть дней прошёл 256 километров, по прямой 132 километра.
П. С. Телефон мой проснулся через два дня, даже не пришлось в ремонт нести.